четверг, 11 сентября 2014 г.

Альбасете. Город ножей.

По дороге из Картахены в Мадрид есть такой городок - Альбасете. Туристы часто стремятся просвистеть мимо, ну а мы здесь сделали остановку. 







Альбасете городок небольшой, вся его историческая часть очень компактна - как раз для нашего формата просмотра. 
На всё про всё между автобусами в нашем распоряжении было часа четыре. 
Итак, чемодан и рюкзаки  за небольшую денежку мы сдали в камеру хранения на соседнем с автобусным ж/д вокзале.
Можно идти.


Вроде бы первыми на этом месте основались мавры и назвали деревню Аль-Басит. Жили себе потихоньку, пока испанцы не отвоевали эти земли себе, а деревню стали на свой лад называть Альбасете, что особо на уклад жизни не повлияло. Пока в 1526 году Карлосу I не приспичило жениться на Изабелле Португальской, а Альбасете стал одним из его свадебных подарков. Тогда-то сюда пришли различные монашеские ордена, жизнь забурлила, население стало расти. Монахи сразу же избавились от имевшегося храма, что напоминал о маврах своей архитектурой  и  начали возводить церковь в честь Святого Ивана Богослова. И так развернулись за 400 лет строительства, что сегодня мы смотрим на величественный Кафедральный собор (Catedral de San Juan Bautista de Albacete).



На кафедральной площади, кстати, есть одно здание очень красивое и само по себе, а ещё в нём находится музей ножей. Альбасете ведь город, где делали лучшие в Испании ножи. 


Глобализация, унификация, стандартизация и прочие прелести прогресса свели славное искусство до уровня сувениров(((
Говорят, что такие продавцы ножей встречались ещё несколько десятков лет назад. Наверное этот - последний из них. Зато полно сувенирных лавок где ножи и прочие колюще-режущие предметы представлены на любой вкус, размер и кошелёк.


Магазинчики встречаются на каждом шагу, заманивая волшебным словом Rebajas (скидки), но мы идём в Пассаж де Лодарес. 



 Между колонн по обе стороны спрятались магазинчики, выше - ажурные балконы, и всё укрыто сверху стеклянной крышей. Во времена королевы Изабель II, таких пассажей понастроили много, но сегодня сохранились только этот и ещё один в Вальядалиде.


Идём в парк Абелардо Санчеса - самый большой и старый парк Альбасете. Википедия говорит, что в 1910 году на южной окраине города высадили более 12 тысяч деревьев, а по мне так это в двух шагах от центра)








Бюст Сервантеса здесь же - это ж Кастилия-Ла-Манча - родные места Дона Кихота!









Парк славится своими фонтанами, но вот незадача - мы сей факт не оценили, потому что буквально перед нашим носом их выключили. Видимо процесс поливки растительности технологически не совместим с работой фонтанов.
Вот и Длинный источник (La Fuente Larga) впечатления не произвёл.


Зато у Фонтана зеркал мы полюбовались скульптурой девушки, моющей голову...






... и домиком для уток посреди пруда)




Топаем дальше. Хотим взглянуть на арену для корриды. По дороге встречаем забавные скульптуры в виде замков и мельниц.





Вот и арена. Конечно сейчас всё закрыто, но у входа есть расписание предстоящих сражений. Каждый желающий может купить билет и выбрать место на трибунах в соответствии с финансовыми возможностями: на солнечной стороне - подешевле, на теневой - подороже.





Всё. Время уезжать. Забираем вещи и направляемся на автовокзал. Вечером мы будем уже в Мадриде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий